После операции на связках колена эффективное лечение тендинита включает в себя комбинацию физиотерапии и активного восстановления. Постепенное увеличение физической нагрузки, направленной на укрепление мышц вокруг колена, помогает улучшить подвижность и снизить риск повторных травм. Важно работать под руководством специалистов, чтобы избежать перегрузок.
Кроме того, использование методов мануальной терапии и лечебного массажа может значительно помочь в уменьшении воспалительных процессов и улучшении трофики тканей. Не менее значимо применение холодотерапии для снижения боли и отека в постоперационный период, а также соблюдение режима отдыха для восстановления связок.
- Постоперационная реабилитация должна начинаться с мягких упражнений для уменьшения боли и восстановления подвижности.
- Физиотерапия играет ключевую роль; использование ультразвука и электротерапии может ускорить восстановление тканей.
- Рекомендовано применение льда и антигистаминов для снижения отека и воспаления в первые дни после операции.
- Упражнения на устойчивость и силу мышц должны вводиться постепенно для предотвращения повторных травм.
- Важно следить за состоянием связок и при необходимости корректировать программу лечения.
Тендинит связки надколенника
Тендинит связки надколенника, также известный как «колено прыгуна», представляет собой воспаление сухожилия, которое соединяет надколенник и большеберцовую кость. В случае тяжелой формы заболевания, а также при наличии разрывов или надрывов связки, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.
Если воспалительный процесс не поддается лечению, и у пациента сохраняются болевые ощущения, несмотря на лечение, врач может рассмотреть вариант артроскопической или открытой операции. Это поможет удалить ткани, которые были хронически изменены.
Существуют определенные противопоказания к проведению операции, включая наличие воспалительных процессов в организме, гнойные инфекции кожи, серьезную атрофию мягких тканей конечности, а Возраст пациента — в детском и подростковом периодах.
Выбор типа операции определяется тем, какой участок связки поврежден. Если костный нарост, ущемляющий связку, локализован на коленной чашечке, то можно использовать артроскопический метод. Он предусматривает проведение манипуляций через 1–2 прокола.
Когда у пациента с тендинитом связки надколенника возникают кисты или другие объемные образования, лечение, как правило, требует открытой операции. В процессе хирургического вмешательства производится удаление измененных тканей, а также кюретаж части коленной чашечки, чтобы ускорить процесс восстановления.
В некоторых случаях могут прибегать к частичному иссечению связки, широкому иссечению с повторной фиксацией остатков с и множественным продольным тенотомиям. Однако это увеличивает риск разрыва сухожилия.
После хирургического вмешательства по поводу тендинита пациенту назначается реабилитация, которая включает лекарственную терапию, физиотерапевтические процедуры и специальные упражнения. Период восстановления может длиться от одного до трех месяцев. У пациенту обязательно необходимо использовать бандаж или наколенник для поддержки ноги, а при движении рекомендуется опираться на трость.
После операции на связках колена лечение тендинита требует комплексного подхода. Первостепенной задачей является уменьшение боли и воспаления. Я рекомендую использование физиотерапии на начальных стадиях восстановления, включая холодовые процедуры и ультразвуковую терапию, которые помогают снизить отечность и дискомфорт. Эти методы способствуют улучшению трофики тканей и подготавливают пациентов к более активным видам реабилитации.
Как только острые симптомы будут устранены, очень важно начать программу лечебной физкультуры. Я акцентирую внимание на необходимости регулярных и постепенных нагрузок, начиная с изометрических упражнений, которые помогут укрепить мышцы вокруг колена, не нагружая связки. Постепенно следует добавлять динамические упражнения, включая растяжку и упражнения на баланс, что помогает вернуть функциональность колена и предотвращает рецидивы.
Кроме того, я считаю, что использование специализированных ортезов может оказать положительное влияние на процесс реабилитации. Они обеспечивают дополнительную поддержку для связок, позволяя в то же время выполнять необходимые движения. Важно также учитывать питание пациента, так как оптимизация рациона с добавлением достаточного количества белка, витаминов и минералов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению тканей после операции.
- О нас
- Наши пациенты
- Наши врачи
- Коллеги
- СМИ о нас
- Отзывы
- Новости
- Стажировка в образовательном центре высоких медицинских технологий AMTEC KAZAN
- ФНКЦ ФМБА России — наш медицинский партнер на «Гонке Героев»
- Осуществлены показательные операции и лекции в рамках ежегодной школы «Артромастер»
- Сотрудник нашего учреждения удостоен звания одного из лучших травматологов столицы!
- Мы вновь начинаем плановые консультации и операции!
- Arthrex acp по турне в России, Москва
- Сотрудник Центра восстановительной медицины ФНКЦ ФМБА РОССИИ Карпашевич Александр Александрович на рамках международного сотрудничества посетил ведущую клинику в Варшаве Gamma clinic
- ФНКЦ ФМБА России выступил в роли медицинского партнера на мероприятии Wake Weekend 2019
- ФНКЦ ФМБА России стал медицинским партнером фестиваля Росатома «Здоровье атомных семей»
- в августе на базе Большого люберецкого карьера (г. Дзержинский) ФНКЦ ФМБА России стал медицинским партнером мультитспортивного забега «Гирятлон».
- Центр спортивных травм и ФНКЦ ФМБА РОССИИ станут партнерами фестиваля SUMMER PIONER CUP’ 19
- 1 сентября в ЦПКиО им. А.М.Горького прошел шестой культурный марафон «Бег в помощь»
- 26-28 сентября 2019 года сотрудники нашего центра вновь посетили ежегодную конференцию Вреденовские чтения в Санкт-Петербурге.
- Наш центр стал медицинским партнером мероприятия Summer Pioner Cup Festival’ 19
- Наш центр стал медицинским партнером в московском полумарафоне «Моя столица»
- Заведующий травматолого-ортопедическим отделением-2 Муханов Виктор Викторович выступил с двумя докладами
- Курсы по артроскопической хирургии плечевого сустава ConMed
- Стажировка в одной из ведущих ортопедических клиник Польши RehaSport Poznan
- Участие в международной конференции, организованной Романом Брзошкой — замечательным артроскопическим хирургом Польши
- Наш центр посетила с рабочим визитом Вероника Скворцова
- Сообщаем, что наш центр с 6 апреля преобразован в инфекционный центр для круглосуточного приема пациентов с COVID-19
- С 26 марта по 4 апреля прошел фестиваль горнолыжного спорта New Star Camp
- Команда по спортивным травмам ФНКЦ ФМБА России выступила медицинским партнером на «Гонке Героев»
- июня 2021 года руководитель Центра Реабилитации принял участие в ежегодном Евразийском Ортопедическом Форуме 2021
- 2 и 3 июня 2021 года руководитель Центра Реабилитации провел серию операций в прямом эфире на коленном суставе
- в апреле 2021 года Якушев Денис Сергеевич выступил в качестве инструктора на курсе по реконструктивной хирургии стопы
- 9-10 октября 2020 года травматолого-ортопедическим отделением 2 руководитель Центра Реабилитации ФНКЦ ФМБА России принял участие в качестве инструктора и лектора на «Артромастер — Амтек»
- 25-26 декабря в Красноярске руководитель травматолого-ортопедическим отделением 2 ФНКЦ ФМБА России провел серию операций в прямом эфире
- 1 марта 2021 года состоялся очередной курс по малоинвазивной артроскопической хирургии плеча и коленного сустава
- 19-20 марта 2021 года руководитель Центра Реабилитации ФНКЦ ФМБА России участвует в качестве лектора и инструктора в Казани («Амтек»)
- в марте 2021 года завершился курс по малоинвазивной артроскопической хирургии плеча и коленного сустава на базе ФНКЦ ФМБА России
- Мы с гордостью сообщаем о получении нашими пациентами спортсменами золотых медалей 26.07.2021 года в командном многоборье (спортивная гимнастика) на Олимпийских Играх в Токио
- Золото в командном многоборье по спортивной гимнастике среди девушек
- в августе 2021 года команда спортивной травмы ФНКЦ ФМБА России осуществляла медицинское сопровождение на «Гонке Героев» в парке Победы в Москве
- в августе 2021 года команда спортивной травмы ФНКЦ ФМБА России обеспечивала медицинское сопровождение на «Гонке Героев»
- в августе 2021 года команда спортивной травмы ФНКЦ ФМБА России принимала участие в «Гонке Героев» в Алабино
- в сентябре 2021 года сотрудники Центра спортивной травмы обеспечили медицинское сопровождение на «Гонке Героев» в Туле
- в сентябре 2021 года Центр спортивной травмы и реабилитации участвовал в организации медсопровождения фестиваля «Открытая вода»
- в сентябре 2021 года состоялась встреча лучших специалистов страны в области спортивной травм и реабилитации в рамках нетворкинг-клуба Med Cup 2021
- 8-9 октября 2021 года Муханов Виктор Викторович выступил в качестве лектора и инструктора на ежегодном курсе по суставосохраняющей методике лечения коленного сустава при гонартрозе в Казани
- Хирург-травматолог Гусев Денис Сергеевич принял участие в онлайн-образовательном цикле по инновационным хирургическим методам по восстановлению мениска
- Хренников Ярослав Борисович выступил на V Всероссийской научно-практической конференции в онлайн-формате с докладом «Комплексное лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов»
- 27-30 октября 2021 года Муханов Виктор Викторович сделал три доклада на крупнейшем международном конгрессе «Вреденовские чтения 2021»
- 16.04.2022 руководитель Центра реабилитации Муханов Виктор Викторович выступил с докладом на Ежегодном Конгрессе по ортобиологии 2022
- New Star Camp 2023 пройдет с 30 марта по 2 апреля
- В ФНКЦ ФМБА России прошел традиционный практический курс по травматологии и ортопедии
- Карпашевич Александр Александрович 5 марта 2024 года проходил повышение квалификации в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена
- Колено
- Разрыв мениска
- Разрыв заднего рога мениска коленного сустава
- Тендинит связки надколенника
- Импинджмент-синдром коленного сустава
- Артроз коленного сустава
- Разрыв передней крестообразной связки
- Разрыв медиальной коллатеральной связки
- Разрыв задней крестообразной связки
- Хондромаляция надколенника
- Киста Бейкера
- Дегенеративные изменения менисков коленного сустава
- Синовит после артроскопии
- Разрыв медиальной пателлофеморальной связки
- Разрыв акромиально-ключичного сочленения (сустава)
- Импинджмент
- Разрыв манжеты
- Диафиз плечевой кости
- Вывих ключицы
- Вывих плеча
- Лечебно-диагностическая артроскопия локтевого сустава
- Артроскопия при повреждении хряща (хондропластика)
- Пластика связок локтевого сустава
- Синовэктомия локтевого сустава
- Артроз тазобедренного сустава — коксартроз
- Импиджмент-синдром тазобедренного сустава
- Лечебно-диагностическая артроскопия тазобедренного сустава
- Артроскопия при повреждении хряща тазобедренного сустава
- Артроскопическая декомпрессия при CAM-синдроме
- Синовэктомия тазобедренного сустава
- Лечебно-диагностическая артроскопия
- Артроскопия при повреждении хряща (хондропластика)
- Пластика связок голеностопного сустава
- Пластика ахиллова сухожилия
- Переломы области лучезапястного сустава
- Перелом луча в типичном месте — перелом дистального метаэпифиза лучевой кости
- Перелом шиловидного отростка локтевой кости
- Перелом Коллеса
- Перелом Смита
- Коленный сустав
- Тотальный эндопротез с подвижной платформой
- Связанный эндопротез
- Одномыщелковое протезирование
- Эндопротез Zimmer
- Эндопротез Stryker
- Резекция головки плечевой кости
- Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава
- Центр восстановительной медицины и реабилитации
- Реабилитация после эндопротезирования
- Реабилитация после травм и повреждений опорно-двигательного аппарата
- Реабилитация после спортивных травм
- Нейрореабилитация
- Реабилитация после инсульта
- Кардиореабилитация
- Реабилитация после инфаркта
- Восстановление пациентов с тяжелыми заболеваниями и теми, кто перенес критические состояния
- Методы физиотерапии для лечения
- Цены на процедуры реабилитации
- Массаж LPG
- Корригирующая остеотомия
- Малоберцовая кость
- Остеотомия пяточной кости
- Метод Эванса
- Молоткообразная деформация стопы
- Артропластика суставов кистей и стоп
- Деформация суставов пальцев рук и ног
- Переломы стопы
- Переломы плюсневых костей
- Пяточная шпора и подошвенный фасциит
- Перелом пяточной кости
- Перелом таранной кости
- Артроз первого плюснефалангового сустава и вальгусная деформация большого пальца
- Коррекция плоскостопия
- Артроз межфаланговых суставов
- Контрактура Дюпюитрена
- Остеосинтез плеча
- Остеосинтез тазобедренного сустава
- Чрескостный остеосинтез
- Остеосинтез предплечья
- Остеосинтез лодыжки
- Остеотомия стопы
- Удаление металлических конструкций после остеосинтеза
- Остеосинтез ключицы
- Остеосинтез голени
- Остеосинтез спицами Киршнера
- Пластины для остеосинтеза
- Остеосинтез пястной кости
- Остеосинтез большеберцовой кости
- Остеосинтез локтевого сустава
- Остеосинтез лучевой кости
- Остеосинтез с использованием аппаратов наружной фиксации
- Остеосинтез таза с помощью стержневого аппарата
- Остеосинтез надколенника по Веберу
- Остеосинтез позвоночника
- Остеосинтез большого бугорка плечевой кости
- Остеосинтез диафиза локтевой кости с использованием пластины
- Остеосинтез с использованием пластины
- Перелом шейки плеча
- Переломы в области голеностопного сустава (перелом лодыжки)
- Плазма, обогащенная тромбоцитами (ACP)
- Стромально-васкулярная фракция (SVF)
- Терапия, основанная на аспирате из костного мозга (BMAC)
- Публикации
- Запись на консультацию
- Планирование оперативного вмешательства
- Реабилитация после артроскопической резекции мениска коленного сустава
- Реабилитация после артроскопической операции на колене
- Часто задаваемые вопросы (FAQ)
- Реабилитация после замены коленного сустава
- Спортивные врачи
- Стоимость магнитно-резонансной томографии (МРТ)
- Пластика сухожилий
- Повреждения разгибателя пальца руки
- Операции на коленной чашечке
- Гигрома на запястье
- Переломы костей: травмы, приводящие к частичному или полному разрыву кости
- Разрывы ахиллова сухожилия: наиболее распространенные травмы и их лечение
- Современные методы лечения асептического некроза головки бедренной кости с использованием аспирата из костного мозга BMAC
Лечение послеоперационного тендинита связок коленного сустава
а) Реабилитация после операции зависит от степени повреждения сухожилия.
в) Пациенты с более серьезными проксимальными или внутриствольными повреждениями сухожилия обычно нуждаются в более бережном подходе, который аналогичен протоколам восстановления после хирургического вмешательства на надколеннике.
г) Список используемых источников: 1. Bahr R, Fossan В, Loken S, Engebretsen L: Хирургическое лечение по сравнению с эксцентричным тренингом для патологии надколенника (колено прыгуна): рандомизированное контролируемое исследование, J Bone Joint Surg Am 88:1689-1698, 2006 (В данном рандомизированном исследовании сравнивались результаты лечения 20 пациентов, получавших эксцентричные тренировки четырехглавой мышцы, и 20 пациентов с открытым хирургическим дебридментом сухожилия надколенника. Результаты, оцененные по шкале VISA (Victorian Institute of Sport Assessment), через 12 месяцев после завершения лечения в обеих группах в целом оказались схожими).
В первой группе у 5 пациентов эффекта достигнуть не удалось, и им в сроки от 3 до 6 месяцев выполнен хирургический дебридмент. На основании полученных результатов авторы перед тем, как решиться на операцию, рекомендовали назначать трехмесячный курс эксцентричных тренировок. (I уровень доказательности)).
2. Gill 4th TJ, Carroll KM, Hariri S: Открытый дебридмент сухожилия надколенника для лечения упорной патологии: показания, техника и клинические результаты после как минимум 2 лет наблюдения, Sports Health 5:276-280, 2013 (Авторы представили результаты собственных наблюдений комбинированных артроскопических и открытых операций по лечению стойкой тендинопатии надколенника. В 37 последовательно оперированных случаях осложнений не было зарегистрировано.
Результаты были оценены через 3,8±1,6 года. Уменьшение по визуально-аналоговой шкале боли составило 6 баллов, показатели по шкале Tegner вернулись к предшествующим уровням (до начала заболевания). 82% пациентов сообщили о полном или почти полном удовлетворении от лечения, 79% заявили о готовности повторить операцию).
3. Pascarella A, Alarm М, Pascarella F, Latte С, Di Salvatore MG, Maffulli N: Arthroscopic management of chronic patellar tendinopathy, Am J Sports Med 39:1975-1983, 2011 (Авторы опубликовали результаты лечения 64 пациентов, 27 из которых профессионально занимались спортом, и которым выполнялся артроскопический дебридмент по поводу тендинопатии сухожилия надколенника с иссечением жирового тела, измененной ткани сухожилия и нижнего полюса надколенника. Через 1 и 3 года после операции у пациентов отмечено значительно улучшение индексов по шкалам IKDC, Lysolm и VISA-P.
Некоторых пациентов отслеживали на сроках 5 и 10 лет после вмешательства, и достигнутый эффект сохранялся. Осложнений операций не наблюдалось, уровень неудовлетворительных результатов составил 9,6%, 19 из 27 спортсменов смогли вернуться к прежнему уровню спортивной активности). 4. Penn DD, Milne AD, Stanish WD: Выявление и лечение колена прыгуна, J Musculoskeletal Med, 554-564, 2006.
August (В этой обзорной статье описывается клиническая и рентгенологическая диагностика «колена прыгуна». Авторы описывают анатомию и патофизиологию этого состояния, а также хирургические и консервативные варианты его лечения). 5. Popp JE, Yu JS, Kaeding СС: Recalcitrant patellar tendonitis: magnetic resonance imaging, histologic evaluation, and surgical treatment, Am J Sports Med 25:218-222, 1997 (Авторы опубликовали ретроспективное исследование клинических случаев 9 спортсменов университетского уровня с тендинопатиями сухожилия надколенника III стадии по Blazina, у которых проводимое как минимум в течение 3 месяцев консервативное лечение оказалось неэффективным и которым в итоге проведено хирургическое лечение. На МРТ перед операцией у этих пациентов обнаруживалось локальное утолщение сухожилия, а гистологическое исследование операционного материала выявило «ангиофибробластный тендиноз». Результаты лечения оценены как отличные в 7 случаях, хорошие—в 3, неудовлетворительные—в 1. Авторы пришли к выводу, что хирургическое лечение является методом выбора у отдельных категорий пациентов).
- Показания, подготовка к артроскопическому релизу и удлинению латерального удерживателя надколенника
- Доступ, методика артроскопического релиза и удлинения латерального удерживателя
- Послеоперационный уход после артроскопической операции по релизу и удлинению удерживателя
- Показания, подготовка к операции по поводу тендинопатии сухожилия
- Доступ и техника вмешательства по поводу тендинопатии сухожилия
- Послеоперационный уход для бывших пациентов с тендинопатией сухожилия
- Показания и подготовка к восстановлению медиальной бедренно-надколенниковой связки при свежем вывихе надколенника
- Доступ и методика восстановления связки при свежем вывихе надколенника
- Послеоперационный уход после восстановления медиальной бедренно-надколенниковой связки при свежем вывихе
Диагностика тендинита
Диагностика начинается с осмотра пациента и анализа затронутой конечности. Обычно это выполняет ортопед-травматолог. На основе изучения симптомов и причин появления тендинита врач направляет пациента на дополнительные исследования.
Обследование может включать в себя такие процедуры:
- рентген коленного сустава – для исключения заболеваний с аналогичными симптомами. В редких случаях рентгенографические снимки могут показать увеличение мягкотканевых структур.
- УЗИ, МРТ и КТ – для получения изображения коленного сустава и окружающих тканей. Определяются деформации, места разрывов сухожилий и воспалительные процессы.
- Лабораторные исследования – анализы крови и мочи. Признаки тендинита могут проявляться в крови при наличии инфекции, а сбои в обменных процессах могут привести к увеличению уровня креатинина и мочевой кислоты.
Следует заметить, что признаки тендинита могут быть легко перепутаны с другими заболеваниями суставов, поэтому самостоятельная диагностика воспалительного процесса не рекомендуется.
Процесс лечения тендинита
При выявлении тендинита коленного сустава в первую очередь применяется консервативный подход к терапевтическому лечению. Этот метод включает амбулаторное лечение с использованием:
- спокойного режима – пациенту необходимо избегать физической активности, а конечность фиксируется с помощью гипса или других видов фиксации;
- медикаментозного лечения – врач назначает различные анальгетики и противовоспалительные препараты;
- физиотерапевтических процедур – после устранения основного воспаления рекомендуется электрофорез, массаж, лечебная физкультура, ионофорез, магнитотерапия и т.д.
Рентгенотерапия применяется в случае интенсивной боли и выраженного отека в области коленного сустава. Врачи могут прибегнуть к блокадам посредством кортикостероидных препаратов. Достаточно эффективным средством лечения тендинита является ударно-волновая терапия в сочетании с технологией V-actor.
По окончании терапии пациенты должны постепенно увеличивать нагрузку на колено. Рекомендуется применять специальные ортезы для фиксации сустава и снижения вероятности рецидива.
Хирургическое вмешательство назначают в случае разрывов сухожилий или отсутствия положительных результатов консервативного лечения. Процедура включает в себя разрез кожи в области повреждения, вскрытие связочного канала и удаление пораженных тканей.
После операции пациенту назначают антибиотики, обезболивающее, физиотерапию и массаж. Народные средства могут усилить эффект традиционного лечения тендинита. Но, прежде чем прибегнуть к нетрадиционному лечению, необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение может навредить здоровью и привести к нежелательному развитию воспаления.
Диагностика
Если есть подозрение на тендинит в суставах, для подтверждения диагноза применяют различные диагностические методы. Например:
- Ультразвуковое исследование поможет выявить неоднородность и утолщение структуры сухожилия.
- Магнитно-резонансная томография уточняет локализацию и распространенность проблемы.
- Рентгенографию суставов назначают редко, поскольку заболевание затрагивает мягкие ткани, а не кости. В редких случаях назначение возможно, если в сухожилиях обнаруживаются кальцификации.
- Клинические и биохимические анализы крови, как правило, не проводятся, так как изменений в них не наблюдается.
Травматологи понимают, что правильная диагностика имеет критическое значение. Симптомы тендинита могут напоминать бурсит или тендовагинит с разрывами сухожилий.
Как лечить заболевание
Лечение тендинита практически всегда зависит от его тяжести и распространенности. Если боль незначительная, необходимо максимально ограничить нагрузку на сустав. Как только функция конечности восстановится, нагрузки можно увеличивать. При средней степени тяжести или переходе в хроническую стадию рекомендуется:
- иммобилизировать конечность с помощью легкой лангеты;
- использовать местные нестероидные противовоспалительные средства для аппликаций;
- применять рефлексотерапию и физиотерапию.
Как только болевые ощущения начнут утихать, специалисты советуют пациентам включить лечебную гимнастику в свою программу восстановления. Если стандартные методы терапии не дают желаемых результатов, в таком случае назначаются блокады с использованием глюкокортикостероидных средств.
При тендините связки надколенника блокада не назначается, поскольку это ослабляет связку. Усиление болей и отсутствие эффекта от консервативной терапии в течение года является показанием к хирургическому лечению воспаления сухожилий.
Существует четыре основных метода хирургического вмешательства:
- послабляющая операция Гойманна (удаление части сухожилий разгибателей);
- иссечение коллагеновых пучков сухожилия с последующей фиксацией его к наружному надмыщелку;
- удаление кольцевидной связки из сустава;
- удлинение сухожилия.
После операции пациенту на конечность накладывается лангета, а затем назначается лечебная физкультура до полного восстановления движений в суставе. Если связочный аппарат пострадал из-за небольшого костного нароста на коленном суставе, то выполняют артроскопическую операцию. При обширных разрастаниях кальцификатов используется большой разрез. После операции на колено накладывается лангета.
При лечении тендинита плечевого сустава может быть применена редрессация (первичное разрыв капсулы сустава) или иссечение рубцов через значительный разрез. Операция осуществляется под анестезией. По завершении хирургического вмешательства пациенту назначаются антибиотики, обезболивающие средства, физиотерапия и курс ЛФК. Период реабилитации варьируется от 1,5 до 3 месяцев.
Какой линии поведения придерживаться
Легкие случаи тендинита коленного сустава зачастую не требуют обращения к врачу. Важно организовать домашний режим следующим образом:
- Убедитесь, что вы отдыхаете, избегая интенсивной физической активности.
- Для снятия отечности используйте ледяные пакеты или охлаждающие компрессы.
- При необходимости поднимайте ногу, используя высокие подушки, чтобы обеспечить лучшее кровоснабжение и снизить отек.
- Для уменьшения припухлости колена в легкой степени тендинита можно использовать эластичные бинты.
При сохранении боли обращайтесь к врачу. Самостоятельный прием обезболивающих препаратов способен создать ложное ощущение благополучия.
Лечение может затянуться до 6 недель, в течение которых необходимо проявлять осторожность. Как только врач даст разрешение на физическую активность, начните постепенно возвращаться к прежнему ритму жизни. Это позволит избежать повторного возникновения проблемы при разумной и дозированной нагрузке как на работе, так и в тренировках.
Диагностика
В клинике доктора Длина диагностика начинается с изучения врачом истории болезни пациента. Проводится физикальное обследование. Специалист задает уточняющие вопросы о состоянии здоровья, симптомах нарушений, образе жизни, наследственных факторах. В обязательном порядке врач спрашивает, когда проявилась боль, в какие периоды времени она усиливается и что помогает убрать дискомфорт.
Диагностика включает в себя пальпацию болезненных зон и выполнение простых движений (например, приседания или ходьбы). Проверяется сила и длина мышц, а также состояние окружающих колено структур (квадрицепсы, подколенные сухожилия, икроножные и сгибатели бедра с ягодицами). Для установки диагноза зачастую достаточно физикального обследования. Однако в некоторых случаях могут понадобиться дополнительные диагностические процедуры:
- УЗИ — ультразвуковое исследование, основанное на использовании звуковых волн.
- Рентген — метод, основанный на получении изображений болезненной области с помощью гамма-излучения.
- МРТ — магнитно-резонансная томография, безопасный и безболезненный способ исследования внутренних органов и тканей.
Для выявления признаков воспаления могут быть назначены анализы крови и мочи.
Варианты лечения тендинита колена
Использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) остается спорным как в острой стадии, так и в хронической. Ряд исследований показал, что эти препараты препятствуют заживлению мягких тканей. Конечно, они уменьшают боль и снимают отек в области колена, но оказывают негативное влияние на восстановление сухожилия.
Кортикостероиды нередко применяются для уменьшения болевого синдрома и снятия отека. Хирургическое вмешательство рассматривается как адекватная мера только тогда, когда методы консервативного лечения тендинита коленного сустава не приносят результатов.
Чем лечить хронический кальцинирующий тендинит
Прежде всего исключаются факторы негативного влияния, ставится точный диагноз, определяется форма нарушения и уровень его отклонения от нормы. Кальцинирующий тендинит ― серьезная патология, при которой в сухожильном волокне откладываются соли кальция. Их локации можно обнаружить при изучении результатов рентгена. Эти образования блокируют эластичность сухожилия.
В таких ситуациях даже малейшая нагрузка может вызвать разрыв. Лечебный процесс нацелен на восстановление эластичности тканей с поврежденной структурой. Мануальная терапия оказывается наиболее эффективной для нормализации диффузного питания пораженных участков. Заметные улучшения наблюдаются уже после первых сеансов, что в целом способствует улучшению состояния.
Тендинит колена: как лечится патология
В клинике доктора Длина предлагается комплексное лечение тендинита коленного сустава, которое включает физиотерапевтические процедуры. Одним из самых эффективных методов является терапия с использованием Ди-Тазин, при которой активные вещества доставляются в пораженные ткани с помощью электрофореза. Кроме того, магнитотерапия и УВТ значительно ускоряют процесс восстановления клеток.
Для фиксации сустава применяются методы кинезиотейпирования. Это временно обездвиживает капсулу, ограничивая ее подвижность на период восстановления. Мануальные техники и остеопатические приемы способствуют улучшению микроциркуляции крови, нормализации лимфотока. Лечебная гимнастика восстанавливает здоровый тонус мышц и активизирует питательные процессы в сухожилии. Все методы подбираются индивидуально, с учетом возраста и состояния пациента.
Практика показывает, что грамотное лечение тендинита коленного сустава позволяет уже после нескольких сеансов ликвидировать боль, устранить дискомфорт и вернуть гибкость движений. Первичное обследование и консультация врача в нашей клинике предоставляются бесплатно. Профессионал оценит ваше состояние и даст рекомендации по лечению. Отзывы пациентов, получивших лечение в клинике доктора Длина, служат наилучшим подтверждением эффективности наших подходов. Позвоните нам, чтобы записаться на консультацию.
Наши услуги рекомендуют 94% клиентов. Благодарим за ваше доверие и выбор нашей клиники.