Можно ли проводить операцию по замене тазобедренного сустава при буллезной болезни легких

Операция по замене тазобедренного сустава при буллезной болезни легких возможна, но требует тщательной предварительной оценки состояния пациента. Важно учитывать степень тяжести легочного заболевания и общую функциональность организма, так как операции могут увеличивать риск послеоперационных осложнений.

Перед операцией необходимо провести полное обследование, включая функциональные тесты легких и консультацию анестезиолога, чтобы минимизировать риски. В случае положительной оценки стоит осуществлять хирургическое вмешательство с особой осторожностью и под наблюдением специалистов.

Коротко о главном
  • Буллезная болезнь легких является состоянием, при котором в легких формируются пузыри, что может затруднять дыхание.
  • Необходима тщательная оценка общего состояния пациента перед проведением операции по замене тазобедренного сустава.
  • Операция может представлять риск из-за обращения анестезии и возможных осложнений легочного характера.
  • Специалисты рекомендуют индивидуальный подход к каждому пациенту на основе тяжести заболевания и функции легких.
  • Тщательный предоперационный контроль и послеоперационное наблюдение могут снизить риски при хирургическом вмешательстве.

Замена тазобедренного сустава при проблемах с легкими

Добрый день, у моего деда произошёл перелом левой ноги, верхневертлюжный перелом, который расположен рядом с шейкой бедра, но не сам шейка. Кости не срастаются, и он передвигается с помощью ходунков.

Дед хочет пройти операцию, так как проработал 30 лет в шахте. Его легкие сильно поражены углем, но он дышит нормально и имеет третью группу инвалидности из-за этого. Ему сообщили, что возможно замена тазобедренного сустава, но у него резко повышены лейкоциты в крови и другие показатели, если это важно, могу уточнить позже. Во время операции, как я читал, необходимо находиться под наркозом около трех часов.

Вопрос заключается в следующем: стоит ли проводить такую операцию? Сможет ли он выдержать наркоз с таким состоянием легких? Проснется ли он после операции? Приживется ли новый сустав?

Я понимаю знать это одно, но все же есть же хоть приблизительные проценты на успех? Стоит ли идти на такой риск. Проблема очень актуальная, потому что мы все боимся делать такую операцию, а дед обвиняет нас во всех смертных грехах, что мы ему ногу не хотим делать. Помогите пожалуйста.

Категория: Ортопед-травматолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Замена тазобедренного сустава у лиц с низким уровнем тромбоцитов. У меня боли в тазобедренном суставе с 12 лет. Можно ли делать операцию по замене тазобедренного сустава? У меня артроз левого сустава. Гнойные осложнения после замены тазобедренного сустава. Меня зовут Александр, у меня заменили оба тазобедренных сустава. Замена тазобедренного сустава была сделана моему отцу.

Меня зовут Николай. Мне 33 года, я вешу 72 кг и мой рост 189 см. Замена тазобедренных суставов у пациентов с рецидивами ТЭЛА. Уважаемые врачи, мой муж перенес такую болезнь в 2018 году. Боли, возникающие через три года после замены тазобедренного сустава, начали беспокоить меня три года назад.

Мнение эксперта
Баев Александр Александрович
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук | стаж 22 года

При принятии решения о проведении операции по замене тазобедренного сустава у пациентов с буллезной болезнью легких необходимо учитывать ряд факторов. Данная патология легких связана с образованием булл (пузырей) в легочной ткани, что может значительно ухудшить функцию органов дыхания. Оперативное вмешательство всегда связано с определенными рисками, и в данном случае ухудшение дыхательной функции может привести к серьезным осложнениям как во время операции, так и в послеоперационный период.

Кроме того, важно провести детальную оценку общего состояния пациента и функционального состояния легких. Если у пациента наблюдается выраженная дыхательная недостаточность, существует риск, что анестезия, необходимая для проведения операции, может оказать негативное влияние на здоровье. Поэтому перед операцией рекомендую провести исследования, такие как спиро-метрия и оценка газового состава крови, чтобы более точно определить возможность проведения анестезии и операцию в целом.

Если же состояние пациента позволяет минимизировать риски, то операция по замене тазобедренного сустава может быть проведена. Однако в таких случаях необходимо обеспечить мультидисциплинарный подход, включая участие пульмонолога, анестезиолога и хирурга, чтобы подготовить пациента к операции и снизить вероятность осложнений. Принятие решения должно быть строго индивидуальным и опираться на результаты комплексного обследования и оценки всех возможных рисков.

Замена тазобедренного сустава возможно? У меня боли в тазобедренном суставе, я не могу наступить на ногу. Уважаемый Олег Игоревич, я хотел бы проконсультироваться. Замена тазобедренного сустава, вопрос о группе инвалидности. В январе 2016 года была произведена операция. Постоянная температура после замены тазобедренного сустава наблюдается на протяжении 2,5 месяцев.

Замена тазобедренного сустава Ответьте пожалуйста мне на вопрос. Мне сделали операцию.Температура после эндопротезирования тазобедренного сустава Женщина 52 года, выполнена.Замена тазобедренного сустава реабилитация Уважаемый доктор, мне, в начале месяца.Требуется ли замена тазобедренного сустава или можно вылечить.

Прилагаю рентгеновские снимки, которые сделаны два года назад. Боль после эндопротезирования. Год назад мне провели операцию. Моя бабушка, 1945 года рождения, сломала руку и шейку бедра (без смещения). Я начал заниматься гимнастикой 2,5 месяца назад и испытывал боли в тазобедренном суставе. Эндопротезирование тазобедренного сустава было выполнено в мае 2009 года, когда мне исполнилось 45 лет.

Мне положена группа инвалидности после замены тазобедренного сустава, операция была выполнена в этом году в августе.

Показания к проведению эндопротезирования ТБС

Полная или частичная замена сустава показана при таких состояниях и травмах:

  • хронические артриты и артрозы, которые имеют неблагоприятный прогноз и вызывают постоянные боли, значительно ограничивая движение;
  • некроз головки бедренной кости;
  • деформация вертлужной впадины после травмы;
  • переломы, как свежие, так и долго не срастающиеся;
  • ревматоидный полиартрит;
  • анкилоз – разрастание тканей, которое ограничивает подвижность сустава.

Основная часть операций по замене тазобедренного сустава проводится в связи с переломами шейки бедра у пожилых пациентов. Такая травма требует длительного постельного режима при консервативном лечении, из-за чего кости срастаются очень медленно. Это создает риск осложнений, порой приводящих к летальному исходу. Эндопротезирование позволяет пожилым пациентам сравнительно быстро возвращаться к нормальной жизни.

Противопоказания к замене ТБС

Существуют определённые противопоказания, которые важно учитывать:

  • декомпенсированные хронические заболевания, такие как сердечная, почечная или печеночная недостаточность, диабет с гипергликемическими кризами, артериальная гипертензия, не поддающаяся медикаментозному лечению и др.;
  • крупные опухоли в области операции;
  • воспалительные и инфекционные заболевания любой природы;
  • проблемы с кровообращением;
  • психические расстройства;
  • значительный остеопороз.

Также условным противопоказанием может служить аллергия на материал, из которого сделан протез, или на цемент, фиксирующий имплант в кости. В таком случае хирург подбирает подходящий для больного искусственный сустав, например, меняет металлический на керамический.

Противопоказания

Любое хирургическое вмешательство имеет определенные ограничения и противопоказания. Замена тазобедренного сустава не рекомендуется при следующих состояниях:

  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • тяжелые неврологические расстройства;
  • проблемы с дыханием (эмфизема легких, бронхиальная астма, пневмосклероз, бронхоэктазии);
  • воспалительные и гнойные процессы в области тазобедренного сустава;
  • тяжелая степень остеопороза;
  • сосудистые заболевания нижних конечностей (тромбофлебит, тромбоэмболия);
  • необратимые повреждения костномозгового канала бедренной кости;
  • синдром системной воспалительной реакции (из-за высокого риска нагноения послеоперационной раны и протеза);
  • значительные нарушения свертываемости крови.

Кроме того, операция по эндопротезированию тазобедренного сустава не оправдана, если пациент не может передвигаться без посторонней помощи.

Подготовка к эндопротезированию тазобедренного сустава

Для пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении, назначается предоперационное обследование. Оно включает в себя:

  • анализы крови и мочи;
  • флюорографию легких;
  • рентгенографию тазобедренного сустава в переднезадней проекции (для подбора подходящего размера протеза);
  • ЭКГ;
  • консультации терапевта, анестезиолога и других специалистов;
  • УЗДГ сосудов нижних конечностей;
  • МРТ сустава.

Как происходит замена тазобедренного сустава? Установка эндопротеза не требует специальных подготовительных мероприятий. В большинстве случаев хирургическая коррекция проводится под спинальной анестезией. Операция по эндопротезированию (тазобедренный сустав) выполняется натощак (после последнего прием пищи должно пройти не менее 8 часов).

В течение трех-четырёх часов до операции пациент не должен употреблять воду. Перед транспортировкой в операционную ему на голеностоп накладывается эластичная повязка, а для снижения уровня тревожности проводится премедикация.

Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов у больных с последствиями перенесённого туберкулёза лёгких и костно-суставной системыТекст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

Опыт двухэтапного хирургического лечения гнойного коксита. Эндопротезирование суставов как высокотехнологичный метод медицинской помощи. Лечение фиброзного анкилоза тазобедренного сустава у подростков: нестандартный подход (клинический случай). Вопросы эндопротезирования тазобедренного сустава у подростков с костными патологиями. Исследование по тотальному эндопротезированию тазобедренных суставов при ревматических заболеваниях (предварительный отчет).

iНе можете найти необходимую информацию? Попробуйте наш сервис подбора литературы.i Устали от рекламы? Вы всегда можете отключить её.

ЭНД0ПР0ТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО И КОЛЕННОГО СУСТАВОВ У БОЛЬНЫХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ТУБЕРКУЛЁЗА

Е.О. Перецманас1, Л.В. Ллаторцев1, B.C. Зубиков2

1 ГУЗ Московский областной санаторий внелётчных форм туберкулёза «-Красная Роза», /, Балашиха Московской области — МОНИКИ им, М,Ф, Владимирскою, Москва

Пациенты, перенесшие пульмональный и экстрапульмональный туберкулёз, несмотря на завершающий специфический процесс и подтверждение излечения, продолжают находиться под наблюдением в противотуберкулёзных диспансерах фтизиатрами и специалистами. Деформирующие артрозы, в том числе посттуберкулёзные, составляют значительную часть причин инвалидности среди данной группы пациентов.

Цель нашего исследования — анализ опыта хирургического вмешательства при посттуберкулёзном и деформирующем артрозе тазобедренного и коленного суставов с использованием современных методов эндопротезирования.

Материалы и методика

В период с 2003 по 2009 год в санатории было выполнено 14 операций на patients в возрасте от 21 до 72 лет с диагнозом деформирующий коксартроз и 1 с деформирующим гонартрозом. У одного пациента операция была проведена в связи с последствиями туберкулёзного коксита, у двух других — с последствиями неспецифического коксита. Всем больным выполнено тотальное эндопротезирование суставов.

Рентгенологические изменения соответствовали II-III степени артроза (по Н.С. Косинской). У всех пациентов в анамнезе был перенесён легочный и экстрапульмональный туберкулёз, подтвержденный данными лучевой диагностики.

Основную возрастную группу составили больные в возрасте 50-60 лет, двое — старше 70 лет. Давность заболевания всех больных превышала 2 года, основными жалобами были боли и ограничение движений в суставе. Один пациент ранее перенёс экономную резекцию тазобедренного сустава по повод>7 активного туберкулёзного артрита Впоследствии него сформировался фиброзный анкилоз в оперированном суставе. Спустя 2 года 5 мес. с момента радикально-стабилизирующей операции ему выполнено тотальное эпдопротезирование тазобедренного сустава Двое больных лечились по поводу неспецифического коксита консервативно, с применением массивной антибиотикотерапии.

Было выполнено 18 операций по тотальному эндопротезированию, у двоих пациентов — по обеим сторонам, а у одного — ревизионное эндопротезирование. При эндопротезировании тазобедренного сустава использовались протезы «Biomet» М2а «Magnum», а для коленного — «Biomet» AGG.

Цементная фиксация компонентов эндопротеза была выполнена у двух пациентов старше 70 лет; в случаи посттуберкулёзного коксартроза вертлужный компонент укреплялся специальным кольцом Muller. Кроме того, одна пациентка 72 лет с двусторонним коксартрозом нуждалась в ревизионном эндопротезировании, которое потребовалось из-за неработоспособности вертлужного компонента спустя год после основной операции. В ходе вмешательства он был заменён. Ни у кого из остальных пациентов в период от 2 месяцев до 6 лет 4 месяцев не наблюдали послеоперационных осложнений. Также не были зафиксированы обострения или рецидивы специфического процесса в легких или суставах.

Больным в послеоперационном периоде назначался профилактический курс антибиотиков широкого спектра действия, непрямые антикоагулянты, противорецидивный курс туберкуло-статиков. Пациентов активизировали на 4-7-е сутки, дозированную нагрузку на оперированную конечность разрешали на 14-е сутки, полную — спустя 60 дней с момента операции. Рентгенологический контроль выполняли в первые сутки после операции и после освоения пациентом полной нагрузки на конечность.

В результате проведенного лечения у 14 пациентов болевой синдром исчез, а у одного — значительно уменьшился. У всех пациентов восстановился адекватный объем движений в прооперированном суставе.

1. Применение метода эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов у пациентов с пульмональным и экстрапульмональным туберкулёзом на фоне адекватной противотуберкулёзной терапии не приводит к обострениям специфического процесса.

2. Эндопротезнрованне на фоне имеющегося фиброзного анкилоза тазобедренного сустава после экономной резекции по поводу туберкулёзного коксита приводит к хорошему функциональному результату

3. Тотальное эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов у пациентов, перенесших туберкулёз различных локализаций позволяет восстановить опорно-двигательную функцию нижней конечности и значительно улучшить качество жизни пациентов.

ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ РОССИИ

Показания и противопоказания для эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование широко применяется для устранения всевозможных травм и иных патологий тазобедренного сустава. Нужно отметить, что эндопротезирование применяется только в случаях значительной утраты функциональности сустава, а также сильных болей; в иных случаях израильские ортопеды обходятся методами консервативной помощи.

Вот перечень наиболее частых показаний для проведения операции:

  • артроз 2 и 3 степени, который может быть как односторонним, так и двусторонним;
  • односторонний коксартроз 2 и 3 степени, который развивается на фоне анкилоза суставов;
  • травматический коксартроз 3 стадии с серьезными изменениями в вертлужной впадине;
  • болезнь Бехтерева;
  • асептический некроз головки бедренной кости на 3 и 4 стадиях;
  • переломы, при которых образуется ложный сустав, особенно у пациентов старше 70 лет, затрагивающие шейку бедренной кости;
  • опухоли различного происхождения, выявленные в области головки или шейки бедренной кости, требующие срочного удаления.

Эти показания были обозначены много лет назад, когда не существовало ни качественных имплантатов, ни методик реабилитации пациентов. Тогда эндопротезирование использовалось только в наиболее критичных ситуациях, так как операция была травматичной, а восстановление функций конечности часто оставалось неполным. Имплантаты имели недолгий срок службы.

Ситуация сейчас кардинально изменилась: ортопеды могут рекомендовать эндопротезирование тазобедренного сустава и при других состояниях. Современные исследования показывают, что около 96% пациентов с цементными протезами (87% — с бесцементными) не испытывают никаких осложнений спустя 10 лет после операции.

Теперь основным критерием для эндопротезирования являются не столько запущенные формы заболеваний, сколько сопутствующие симптомы. Например, наличие болевого синдрома, снижение функциональности конечности, частый прием обезболивающих и неэффективность физиотерапии. Также учитывается, использует ли пациент дополнительные средства передвижения (трость, костыли, ходунки), насколько упала его физическая активность по сравнению с нормой и есть ли возможность подобрать другое, более эффективное лечение для тазобедренного сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава все более часто применяется вместо межвертельной остеотомии. При субкапитальных переломах в области шейки бедренной кости его могут рекомендовать даже пациентам всех возрастов. Наличие у пациента атрофического ложного сустава в этой зоне также не накладывает ограничений по возрасту.

Противопоказания для операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Такая операция запрещена людям, которые вообще не способны самостоятельно передвигаться, а также имеют:

  • тяжелые хронические сердечно-сосудистые заболевания (например, декомпенсированный порок сердца, III степень сердечной недостаточности, аритмии и аналогичные проблемы);
  • проблемы с дыхательной системой;
  • значительное воспаление в области тазобедренных суставов;
  • наличие хронической инфекции без адекватного лечения;
  • анамнез сепсиса или развитие генерализованной инфекции с наличием метастатических очагов;
  • гемапарез со стороны geplanoвного вмешательства;
  • выраженная остеопения;
  • полиаллергия.

К этому списку можно добавить и пациентов без костномозгового канала в бедренной кости.

Также следует выделить список относительных противопоказаний к операции:

  • соматические заболевания в хронической форме, находящиеся в стадии обострения или декомпенсации;
  • печеночная недостаточность;
  • гормональная остеопатия;
  • ожирение 3 степени.

Ожирение всегда будет усложняющим фактором при эндопротезировании. Оно связано не только с трудностями в доступе, но и с дополнительной нагрузкой, как на суставы, так и на установленный имплантат.

В некоторых случаях относительными противопоказаниями могут быть наличие в бедренной кости узкого костномозгового канала или недостаточно толстые кости бедра.

Основные противопоказания

Существуют абсолютные противопоказания, при наличии которых операция не рекомендуется. Таковыми являются:

  1. заболевания мочевыделительной системы;
  2. почечная недостаточность 2 или 3 степени;
  3. тяжелые сердечные пороки;
  4. сахарный диабет;
  5. хронические заболевания дыхательной системы (астма, пневмосклероз и др.);
  6. ВИЧ-инфекция;
  7. острый тромбофлебит;
  8. парез или паралич конечностей.

К относительным противопоказаниям можно отнести:

  1. заболевания желудка (язва, панкреатит);
  2. воспалительные процессы в организме или на коже, раны, простуда;
  3. венозные заболевания (например, тромбоз);
  4. онкологические заболевания;
  5. ожирение 3 степени;
  6. легкая форма печеночной недостаточности.

В таких случаях протезирование возможно, однако потребуется дополнительный анализ и более тщательная подготовка к операции.

Переживать не стоит!

Если по результатам обследования в нашем Центре у пациента будет медицинский отвод от операции, это не причина для паники. Если вы прибыли из другого города, наши лабораторные врачи проведут необходимые анализы и дадут рекомендации. Возможно, вам придется устранить выявленные патологии и вернуться к нам позже. Иногда происходит так, что пациент незапланированно простуживается — в таком случае операция также будет перенесена.

Чтобы минимизировать вероятность отмены операции, важно заранее подготовиться к ней:

  1. необходимо лечить воспалительные процессы, чтобы избежать риска инфекции при установке искусственного сустава. Проконсультируйтесь со своим терапевтом и следуйте его рекомендациям;
  2. также рекомендуется посетить стоматолога. Если планируется удаление зуба, между этой процедурой и протезированием должно пройти не менее месяца;
  3. за две недели до операции стоит отказаться от курения и алкогольных напитков;
  4. избегайте повреждений кожи: трещин на пятках или между пальцами, опрелостей, ран на конечностях;
  5. на неделю до операции не следует принимать противовоспалительные препараты (например, ибупрофен, дифлокенак). А за четыре дня до протезирования противопоказаны лекарства, разжижающие кровь.
Оцените статью
Статьи | ЦМРТ Гатчина
Добавить комментарий