Употребление супа на рыбном бульоне при болезнях печени может быть допустимо, однако важно учитывать индивидуальные особенности пациента и степень заболевания. Рыба обычно считается легким источником белка, но в некоторых случаях жирные сорта могут ухудшать состояние.
Перед добавлением рыбного бульона в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Оптимально выбирать нежирные виды рыбы и контролировать количество соли и специй, чтобы не перегружать печень.
- Рыбный бульон содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые могут поддерживать здоровье печени.
- В умеренных количествах суп на рыбном бульоне может быть безопасен для пациентов с заболеваниями печени.
- Следует избегать добавления жирных видов рыбы и излишних приправ, чтобы не нагружать печень.
- Консультация с врачом необходима для индивидуальной оценки состояния здоровья при хронических заболеваниях печени.
- Важно также учитывать наличие сопутствующих заболеваний и общего состояния организма.
Диета при циррозе печени
Цирроз печени представляет собой последнюю, крайне запущенную стадию ряда заболеваний органа, таких как гепатиты и жировая болезнь. Этот процесс включает замену нормальной функциональной ткани печени, известных как гепатоциты, на соединительную. Это ведет к серьёзным нарушениям в работе печени, вплоть до ее полной дисфункции.
К сожалению, этот процесс является в большинстве своем необратимым, и лечение, как правило, направлено на облегчение симптомов. Лечение включает в себя меры по улучшению качества жизни пациентов и предотвращению дальнейшего ухудшения состояния. Правильное питание является ключевым фактором для поддержания работы печени – с его помощью люди с циррозом могут сохранять активность и хорошее самочувствие, несмотря на тяжелую болезнь.
Центр трансплантации печени Института им. Склифосовского подчеркивает, что правильное питание имеет важное значение для лечения пациентов. Специалисты отмечают, что рекомендации по диете не зависят от причины цирроза, однако могут варьироваться в зависимости от стадии болезни. Например, при декомпенсации состояния следует вносить изменения в рацион.
Главными целями лечебного питания при циррозе печени являются следующие:
- Сохранение функций пищеварительной системы;
- Создание условий для отдыха печени;
- Стремление к восстановлению её функций.
Что можно есть при циррозе печени?
Несмотря на серьезность диагноза, диета при циррозе должна быть максимально разнообразной. Потребление пищи может снижаться, и это нужно учитывать. В рацион стоит добавлять любимые блюда, следуя при этом установленным ограничениями в питании.
В меню при циррозе печени обязательно необходимо включить белковый компонент. Это может быть нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина), птица (курица, индейка), рыба морских сортов [4]. Полезными считаются субпродукты (печень, почки, желудочки), молочные и цельнозерновые продукты. Разрешено есть куриные яйца, каши, овощи и фрукты, нежирные сладости. Из напитков разрешены чай, кофе, компоты, кисель.
При заболеваниях печени очень важно следить за своим питанием и выбирать продукты, которые не будут оказывать дополнительную нагрузку на этот орган. Рыбный бульон, в отличие от мясного, считается более легким и легко усваиваемым. Однако, сам по себе рыбный бульон может иметь различные особенности в зависимости от типа рыбы и способа приготовления. Например, бульоны, приготовленные из жирной рыбы, могут быть более тяжелыми для печени, чем бульоны из нежирных сортов.
При выборе супа на рыбном бульоне для человека с заболеваниями печени, я рекомендовал бы использовать нежирные сорта рыбы, такие как треска или судак. Кроме того, стоит избегать добавления острых и слишком насыщенных ингредиентов, таких как специи или жирные компоненты, которые могут негативно повлиять на состояние печени. В этом контексте суп на рыбном бульоне может стать частью сбалансированного рациона, если его правильно подготовить и учитывать индивидуальные особенности пациента.
Важно помнить, что любой измененный рацион питания должен согласовываться с лечащим врачом. Специалист сможет дать рекомендации, исходя из особенностей заболевания, состояния организма и необходимых ограничений в питании. Таким образом, употребление супа на рыбном бульоне может быть допустимо, но только при внимательном подходе к составу и способу его приготовления.
В отличие от других диет, допускается использование различных приправ, таких как лук, чеснок, лимонный сок, перец и горчица.
Питание при заболеваниях печени
Разрешены все виды каш, но в жидком виде. Употребление спиртных напитков строго запрещено.
В овощные супы можно добавлять немного обезжиренных сливок или муки для достижения нужной консистенции.
Обжаривать овощи для супа не рекомендуется.
В начале лечения рыбу и мясо следует отваривать или готовить на пару. Солить мясо и рыбу нельзя, следует исключить добавление различных специй. Улучшить вкус блюд можно с помощью лимонного сока, к мясу и рыбе можно добавлять свежую зелень.
Следует пить не менее 7 стаканов чистой воды в день без газа.
Блюда лучше подавать теплые, стоит избегать слишком горячих или холодных продуктов.
Роль печени в организме
Печень – один из самых жизненно важных органов в нашем организме.
Расположена печень в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги. Печень участвует в пищеварении, обезвреживает большинство вредных веществ, которые могут попасть в организм с пищей, с водой или воздухом, а также играет огромную роль в процессе обмена веществ. Отсюда три функции печени: пищеварительная, барьерная и метаболическая.
- Функция пищеварения: печень производит желчь, которая участвует в пищеварительных процессах в кишечнике, а также способствует движению пищевых масс по толстой кишке. Она выделяет до 1-1.5 литра желчи в день, которая накапливается в желчном пузыре и по мере необходимости выводится в кишечник. Желчь необходима для переваривания жиров и усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), а также помогает усваивать кальций и улучшает перистальтику кишечника, предотвращая запоры.
- Барьерная функция: печень – это главная защита организма от токсинов, преобразуя их в менее опасные соединения, которые выводятся почками. Она очищает организм от избытка гормонов, витаминов и токсинов обмена веществ, таких как аммиак, фенол, этанол, ацетон и кетоновые кислоты. Здесь же происходит расщепление многих химических веществ, включая множество медикаментов.
- Метаболическая функция: все необходимые организму питательные вещества, поступающие из пищи, проходят через печень и обрабатываются здесь. Она играет ключевую роль в обмене жиров и углеводов, участвуя в синтезе жирных кислот из аминокислот и сахаров, а В образовании липопротеинов, холестерина и фосфолипидов. Печень также участвует в регуляции уровня сахара в крови вместе с инсулином. Лишние сахара накапливаются в виде гликогена, который хранится в печени и мышцах, а затем перерабатывается обратно в глюкозу при необходимости. Печень также участвует в регуляции функций щитовидной железы и производится множество белков плазмы крови, также она может служить резервуаром для крови, выбрасываемой в сосуды при кровопотере или шоке.
Отношение окружающей среды как угроза для здоровья печени
В современном мире человек сталкивается с негативными последствиями загрязненной окружающей среды и часто испытывает стресс, что в итоге негативно сказывается на здоровье.
Сегодня в каждом мегаполисе наблюдается повышенный радиационный фон, высокий уровень окиси углерода и углеводородов, в водоемы сбрасываются сточные промышленные воды, а в атмосферу – канцерогенные вещества, опасные химикаты различных производств. В продуктах питания, которые покупают горожане, нередко содержатся пестициды, нитраты, инсектициды, вредные консерванты и красители, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.
Печень, выступающая в роли естественного фильтра, может загрязняться и терять свою функциональность, если подвержена чрезмерным нагрузкам.
Нетрудно представить, какая огромная нагрузка в таких условиях ложится на печень, которая стремится обезвредить все вредные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Зачастую печень просто не в состоянии справиться с таким массированным ударом. Кроме того, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, постоянный стресс, депрессии, не говоря уже о вредных привычках, недостатке сна и неправильном питании, пагубно влияют на защитные функции организма и ухудшают состояние печени.
Алкоголь и печень
Распространение привычки употребления алкогольных напитков является серьезной угрозой для здоровья печени.
При хроническом употреблении алкоголя в первую очередь страдает именно печень, так как 90% этанола окисляется в печени с образованием ацетальдегида, который может повреждать структуру клеток. Ацетальдегид затем расщепляется до ацетата, который окисляется до углекислого газа и воды или превращается в другие соединения. Процесс расщепления этанола приводит к формированию жировой ткани в печени. При этом нарушаются важнейшие функции печени: подавляется синтез белка и изменяется обмен жиров.
Алкогольные повреждения печени могут проявляться в виде стеатоза, гепатита, цирроза и рака, которые развиваются на различных стадиях алкогольной болезни. Поскольку печень обладает способностью к регенерации, начальные стадии повреждений могут быть обратимы. При своевременном обращении к врачу правильно подобранное лечение и изменения в образе жизни могут восстановить её нормальное функционирование.
При употреблении алкоголя в группе риска развития болезней печени находятся подростки, женщины и люди с избыточным весом. Следует помнить, что максимально допустимая для взрослого мужчины суточная доза этанола, которую печень может вывести без негативных последствий – 40 граммов, для женщины – еще меньше.
Даже если употребление алкоголя не превышает общепринятые нормы, стоит помнить, что печень все равно страдает от его воздействия и требует защиты.
Лекарства и печень
Длительный прием лекарственных препаратов при хронических заболеваниях оказывает выраженное токсическое действие и может приводить к развитию лекарственного поражения печени. Особое внимание на состояние печени следует обратить при приеме противотуберкулезных, противовирусных, противоопухолевых и некоторых антипсихотических препаратов. Даже регулярный прием оральных контрацептивных средств может оказывать негативное воздействие на работу печени.
К сожалению, при наличии хронических заболеваний нельзя избежать приема медикаментов. В этом случае важно минимизировать стресс на печень.
Следует тщательно соблюдать все указания врача – ни в коем случае не превышать рекомендованные дозы препаратов, не нарушать сроки приема и не менять длительность назначаемых курсов. Если врач рекомендует провести дополнительные анализы, чтобы выявить какие-либо побочные эффекты препаратов, то к этому надо отнестись со всей ответственностью и во время пройти назначенное обследование.
Во время консультации у врача следует сообщить ему о всех принимаемых препаратах, упомянуть свои заболевания, аллергии и случаи побочных реакций на медикаменты. Перед использованием любого лекарства желательно внимательно ознакомиться с инструкцией. Если возникают какие-либо вопросы, стоит обратиться к врачу.
Пациентам с хроническими заболеваниями не рекомендуется самостоятельно принимать безрецептурные препараты. Даже такие, казалось бы, безобидные витамины и биодобавки лучше обсудить с лечащим врачом. Необходимо помнить, что печень испытывает повышенную нагрузку при регулярном приеме лекарств, поэтому следует избегать алкоголя и обратить внимание на питание.
Даже если у вас нет необходимости постоянно принимать лекарства, помните, что любой препарат – это стресс для печени. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте рецептурные препараты без назначения врача.
Нарушения в режиме питания и печень
Проблема здорового питания в современной жизни становится очень актуальной. Большинство людей не соблюдает режим питания, переедает по вечерам, перекусывает на ходу, не успевает даже как следует пережевывать пищу, что приводит к нарушению пищеварения, а в рационе преобладают жирные, сладкие и рафинированные блюда, полуфабрикаты и консервы, наблюдается дефицит овощей, фруктов и клетчатки. Добавьте к этому сидячий образ жизни – вот причина развития ожирения или избыточной массы тела.
Избыточный вес не только проблема эстетического характера, хотя именно так его часто воспринимают. Это серьёзное заболевание, которое вызывает нарушения обмена жиров и углеводов, негативно сказывается на сосудах, сердце и суставах, увеличивая риск многих серьезных заболеваний.
При значительном наборе веса жир начинает откладываться не только в подкожных слоях, но и внутри органов. Наиболее подвержена этому печень, которая накапливает глюкозу, поступающую из углеводов, и преобразует её в гликоген. Однако печень может переработать лишь ограниченное количество глюкозы, и избыток превращается в жир.
Если переедание происходит систематически, наступает переполнение печени жировыми запасами, и может начаться жировой гепатоз (стеатоз). Сегодня распространенность жирового гепатоза очень высока (до четверти населения развитых стран).
Если к этому прикрепляется воспаление, может развиться стеатогепатит, который, в свою очередь, может привести к фиброзу и циррозу печени.
Необходимо отметить возможность обратного развития жирового гепатоза при постепенном снижении веса и нормализации обменных процессов в организме. Имейте в виду, что слишком быстрое уменьшение массы тела вызывает усиленное разрушение клеток печени. Только врач сможет правильно составить рацион питания и план физических нагрузок, учитывая индивидуальные потребности и возможности пациента.
При избыточном весе и ожирении необходимо исключить другие факторы, негативно влияющие на печень: употребление алкоголя, токсичных медикаментов и курение.
Даже при нормальном весе у людей старше 45 лет снижение калорийности пищевого рациона способствует защите печени и поддержанию ее нормальной работы. Рацион должен содержать достаточное количество белков, витаминов, овощей, фруктов и растительных жиров, в то время как количество животных жиров и простых углеводов стоит ограничить.
Питание как средство профилактики и лечения заболеваний печени
Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функций печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а Восстановлению обмена веществ всего организма. Пища должна быть легкой для усвоения и вкусной, так как при заболеваниях печени часто наблюдаются проблемы с аппетитом.
Врачи часто рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное дробное питание: 5-6 раз в день каждые 3-4 ч.
Основной принцип диетического питания при поражениях печени заключается в максимальном ограничении потребления животных жиров и белков. Обязательно введение растительных масел (оливкового, соевое, кукурузное). Важно строго соблюдать временные рамки приема пищи.
Все детали необходимого рациона и срок соблюдения диеты должен определять врач.
Лучшей профилактикой заболеваний печени является здоровое питание: регулярные приемы пищи, большое количество свежих фруктов и овощей, легко усвояемых белков, растительных масел, нежирных молочных продуктов. Для здоровья печени важно не переедать и ограничивать количество жирных мясных блюд, рафинированных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов, а также шоколада, пирожных и других калорийных сладостей.
Что такое эссенциальные фосфолипиды?
В последние годы в медицине активно используются биологически активные добавки для защиты печени, в состав которых входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, иногда в сочетании с пищевой клетчаткой и витаминами.
Эссенциальные фосфолипиды содержат незаменимые высшие жирные кислоты, такие как линолевая и арахидоновая кислоты. Примечание «незаменимые» подразумевает, что эти кислоты не синтезируются в нашем организме, но необходимы для полноценной жизни, и их источником служит пища.
Эссенциальные фосфолипиды составляют основу большинства клеточных мембран. Одной из характеристик этих жирных кислот является их способность к антиоксидантной защите, что помогает блокировать вредное воздействие свободных радикалов.
Исследователи считают, что дефицит эссенциальных жирных кислот является универсальным признаком как хронических, так и острых поражениях печени. По-видимому, эссенциальные фосфолипиды расходуются в процессе окисления липидов, поэтому при нарушениях функции печени развивается их нехватка.
Помимо этого, в появлении дефицита жизненно важных жирных кислот при патологиях печени может быть замешан сбой в обмене липидов, а именно, проблемы с усвоением жиров в кишечном тракте.
В практической медицине лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.
Использование эссенциальных фосфолипидов может предотвратить чрезмерное разрастание соединительной ткани, то есть фиброзирование печени. Интерес к антифибротическому действию этих веществ велик, ввиду того что при заболеваниях печени, вызванных алкоголем или вирусами, цирроз зачастую формируется исключительно за счет нарастания фиброза без значительного воспалительного процесса.
Эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве терапии, направленной на борьбу с окислительным стрессом и фиброзом при патологиях печени, по-прежнему исследуется.
Диета при больной печени Номер 5
Разрабатывается рацион питания для каждого человека индивидуально, в нем должно содержаться оптимальное количество необходимых питательных веществ. Диета при циррозе печени номер 5 – щадящий стол для лечения заболевания, в котором исключены полностью определенные продукты, чтобы улучшить состояние пациента. Не должно быть еды, содержащей, креатин, ансерин, карнозин, щавелевую кислоту, холестерин. Как правило, блюда запекают или готовят на пару. Один день диеты при циррозе соответствует следующим показателям:
- Общая энергетическая ценность – 2700-3000 ккал;
- Углеводы – 450 г;
- Жиры – 90 г;
- Белки – 90 г;
- Жидкость – 1,7 л.
Образец дневного рациона
- Салат из орехов и груш, оладьи из вермишели, кофе (нечрезмерной крепости) с молоком.
- Сухой бисквит, яйцо всмятку, чай.
- Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, сок из фруктов.
- Нежирный творог со сметаной.
- Отварное мясо, овощной сок, салат с авокадо.
- Кефир.
Диета при заболеваниях печени на неделю
Когда медикаментозное лечение или оперативное вмешательство не обязательны, можно купировать признаки болезни, боль, при помощи правильного питания. Ниже будет пример диеты при циррозе печени, которая рассчитана на неделю. Данная система призвана поддержать организм, укрепить иммунитет, облегчить состояние человека. Включает в себя меню 6 приемов пищи: 3 основных и 3 перекуса. Можете использовать при циррозе печени следующий пример диеты:
Творог, каша из геркулеса, чай.
Борщ на овощном бульоне, куриное мясо, компот из сухофруктов.
Отвар из шиповника
Отварная рыба под белым соусом, творожная ватрушка, пюре, какао.
Теплый некрепкий чай, макароны (спагетти) с курицей
Суп-пюре, брусничный кисель, фаршированные капустные листья.
Рис, минеральная вода без газа.
Каша на молоке, отварная рыба, чай
Отварное мясо, молочный суп, компот.
Запеканка из крупы, какао
Творожная масса, манка, чай.
Приготовленное на пару мясо с белым соусом, рисовый суп, компот.
Отвар из шиповника
Пюре с рыбой, чай, плов с фруктами.
Творожная масса или творог
Картошка с курицей, борщ, компот.
Макароны, минеральная вода.
Селедка с картошкой, чай
Котлеты на пару, щи, компот, спагетти.
Напиток из шиповника
Сырники, омлет, минеральная вода.
Гречка с котлетами, чай.
Картошка с морковью
Запечённые фрукты, творожная запеканка, суп-пюре.
Манка, минеральная вода
Какие продукты следует избегать при заболеваниях печени?
В случае заболеваний печени необходимо исключить продукты, содержащие большое количество жиров, сахара и соли. К таким относятся фастфуд, жареные блюда, сладости, газированные напитки, копчёности и солёные закуски. Также рекомендуется минимизировать употребление алкоголя и кофе.
Сбалансированное питание имеет ключевое значение при заболеваниях печени. Оно помогает снизить нагрузку на орган, способствует его восстановлению и улучшает общее состояние организма. Диета, богатая полезными веществами, помогает укрепить иммунную систему, предотвращает развитие осложнений и ускоряет процесс выздоровления.
Полезные советы
Следуйте диете, богатой питательными веществами, но низкой по содержанию жиров и соли. Употребляйте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирных молочных продуктов и белковых источников, таких как рыба, курица и тофу.
Избегайте алкоголя, жирных и жареных продуктов, консервов, фастфуда и сладостей. Уменьшите потребление соли, так как она может усугубить состояние печени.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Дробное питание 5–6 раз в день, с интервалом 3–4 часа.
Суточный объем пищи до 3,0 кг при ожирении – не более 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Соль поваренная – 8–10 г, при портальной гипертензии и асците – 4 г в день.
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи включают отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне, запекание в духовке при температуре не выше 180 градусов. Мясные и рыбные блюда готовятся после отваривания. Мука, сухари и овощи не подвергаются обжариванию, кляр тоже исключается. Масла вводятся в блюда уже в готовом виде. Хлеб желательно брать вчерашний.
Яйца используются для приготовления блюд, в основном белки. Измельчённая пища допускается по показаниям.
Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки
Жировая норма – 80–140 г в сутки, из них 70% должны составлять животные жиры и 30% – растительные. При жировой дистрофии печени – до 80 г в сутки. При нарушении оттока желчи – до 150 г, из которых 50% – растительные. При желтухе – до 50–70 г в сутки.
Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром. При ожирении-250-300г в сутки
Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар и фруктоза. Сложные углеводы — усвояемые (крахмал из злаков и картофеля), а также неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.
- Свежий и ржаной хлеб, слоёное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквиты, печенье.
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги; свиной, бараний и говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные виды рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), солёная рыба, жареные и приготовленные на гриле блюда.
- Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, зелёные щи, солянка.
- Копчёности в любом виде, колбасы.
- Жирный творог, солёные и острые сыры, мороженое.
- Яйца варёные вкрутую и жареные.
- Бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашеная капуста, кислые фрукты и ягоды, продукты, богатые клетчаткой, орехи.
- Консервы, маринованные овощи и прочие маринады.
- Горчица, перец, хрен, пряности.
- Шоколад, халва, кофе крепкий, какао.
- Все алкогольные напитки и пиво.
- Газированные напитки и квас.
- Вчерашний хлеб, сухари, бисквиты, галеты.
- Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, заливная речная рыба на желатине, отварной говяжий язык.
- Докторская колбаса, нежирные молочные сосиски, ветчина.
- Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сыры.
- Каши из различных круп (овсяная, геркулесовая, гречневая), приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий.
- Супы молочные, на овощном бульоне с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
- Яйца (1 штука или 2 белка) для приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты – 2-3 раза в неделю.
- Масло сливочное и растительное добавляется в готовые блюда без жарки: сливочное масло – 25-30 г, растительное – 30-50 г в день.
- Овощи и их соки, гарниры из овощей: цветная и брокколи, морковь, тыква, кабачки, картошка, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленый горошек, зеленая фасоль, лук (после отваривания).
- Зелень петрушки и укропа в небольших количествах, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль.
- Сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в разных блюдах, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты – чернослив, курага, инжир, изюм.
- Сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы.
- Чай и некрепкий кофе с молоком или без, отвар шиповника, соки из фруктов, ягод и овощей, морсы, компоты, пюре, кисели.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии
Качественный состав рациона
Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)
Первые приёмы пищи должны состоять из слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешены некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника.
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко
То же самое + сухари, нежирные мясо и рыба, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, свежий нежирный творог, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло добавляется в готовые блюда (10 г/сутки), запечённые яблоки. Компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите или сорбите.
Постепенное расширение диеты и увеличение объёма и калорийности рациона.
То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда
Продолжая, добавляются нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г в день), яйцо всмятку.
15-60, весь период ремиссии
Суточное количество белка — 120-140 г (60% животные). Жиры (60–80 г) равномерно распределяются по всем приёмам пищи. Углеводы — 350 г, в основном простые и легко усваиваемые. Питание дробное (5-6 раз в день) с равными порциями. Важно медленно есть и тщательно пережевывать. Температура горячих блюд — 52-62°C, холодных — не ниже 15-17°C. Пищу готовят в протёртом виде, на пару или в духовке.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, после операции холецистэктомии
Хлеб и хлебобулочные изделия: Пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний).
Супы: Крупяные, фруктовые, молочные, некрепкие мясные и рыбные бульоны, борщи, вегетарианские щи.
Крупы и макароны: Разнообразные каши, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель.
Мясо:Мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару, фрикадельки, кнели, паровые котлеты.
Рыба: Нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная.
Овощи и фрукты: Овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде.
Молочные продукты: Творог, кефир, молочнокислые продукты, неострые сыры (в том числе плавленые).
Жиры: Ограниченное количество сливочного масла и растительного (подсолнечного, кукурузного, оливкового) — 20–30 г в день.
Напитки: Соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника, Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан, по 100-200 мл в теплом виде (40-45) по 3 раза в день за 30-60 мин. до еды.
Сладости: Сухое печенье.
Рекомендуется исключить из рациона:
Хлебное изделие и выпечка: Сдобные печенья, пирожки, чебуреки, жареные на сковороде.
Первые блюда: Бульоны рыбные и грибные.
Мясо: Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка).
Рыбные деликатесы: Жареная рыба; сорта с высоким содержанием жира.
Овощи и фрукты: Шпинат, лук, редис, редька, клюква.
Жировые компоненты: Жиры животного происхождения.
Закусочные блюда и консервация: Остренькие закуски, жареные блюда и копчености.
Напитки: Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, газированные напитки.
Сладости: Тортовые изделия, кремы, мороженое и шоколадные изделия.