Что значит перетяжка на УЗИ: эхонегативное содержимое и ровная стенка до 3 мм

Перетяжка на УЗИ обозначает изменение структуры и эхогенности органов, что может указывать на различные патологии. Эхонегативное содержимое говорит о наличии в процессе жидкости, а ровная стенка до 3 мм может свидетельствовать о нормальной или незначительно изменённой ткани, что в целом может быть вариантом нормы, но требует дальнейшего обследования для уточнения диагноза.

Важно помнить, что интерпретация таких данных должна проводиться врачом, который учитывает клинические проявления и результаты других исследований. Это поможет установить точный диагноз и при необходимости назначить адекватное лечение.

Коротко о главном
  • Перетяжка на УЗИ: обозначает изменения в структуре органа, которые требуют внимательного анализа.
  • Эхонегативное содержимое: свидетельствует о наличии жидкости или отека в тканях, что может указывать на патологические процессы.
  • Ровная стенка до 3 мм: считается нормой и может указывать на отсутствие серьезных изменений в органах.
  • Диагностика: важна для определения причины возникновения перетяжки и принятия необходимых мер.
  • Мониторинг: регулярные УЗИ могут помочь в отслеживании динамики изменений и корректировке лечения.

Эхонегативное образования с перетяжками

Прошу помощи в понимании ситуации: на 22-й день цикла в левом яичнике был доминантный фолликул размером 19.5, а на 33-й день цикла при УЗИ выявили кисту левого яичника — эхонегативное образование с перегистами. С 14 по 25 день цикла принимаю Дюфастон. Что вы можете посоветовать? Спасибо.

Категория: Гинеколог Добавлено: 2 августа 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Киста размером 3 мм, что делать? Сегодня мне поставили диагноз — киста левого яичника размером 3 мм. Болевых ощущений нет, она была обнаружена случайно. Ранее, 07.11.2017 года мне делали операцию лапароскопически по поводу двухсторонней патологии. В свои 46 лет я замечаю нерегулярность месячных и иногда испытываю приливы. Возможно ли провести криопротокол и укол ХГЧ? На УЗИ оценивала состояние на 18-й день цикла.

Можно сделать укол хгч.Вызов месячных и киста На узи ставят киста левого яичника. В марте вызвала месячные.Образование в позадиматочном пространстве, киста левого яичника У меня к Вам вопрос.Возможно ли забеременеть при кисте в левом яичнике После приема клостелбегита в левом.Помощь в диагнозе У меня задержка менструации на 10 дней.

Циклы у меня составляют 28 дней. После курса Дюфастона появилась киста на левом яичнике. Подскажите, пожалуйста, что это может означать. В ноябре 2015 года была обнаружена кистозная структура в левом яичнике. Дюфастон был назначен гинекологом из-за сбоя в цикле. Врач также рекомендует Норколут при кисте яичника и мастопатии. Елена Викторовна, жду вашего мнения!

Около полугода.Анэхогенное образование в матке Доктор! На 5 день задержки ходила на УЗИ. Написали.Киста яичника Подскажите пожалуйста, мне поставили диагноз киста правого яичника ее.

Киста левого яичника, миома матки с субмукозным узлом, эндометриоз тела матки. Я очень расстроена. У меня киста желтого тела, и я хотела бы задать вопрос по этому поводу. Вчера мне сделали УЗИ, и обнаружили кисту с признаками кровоизлияния. Меня зовут Яна, и после УЗИ мне поставили такой диагноз.

Мнение эксперта
Баев Александр Александрович
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук | стаж 22 года

Перетяжка на УЗИ (ультразвуковом исследовании) обычно возникает в контексте оценки состояния внутренних органов, таких как печень и желчный пузырь. Эхонегативное содержимое в этом случае указывает на то, что в исследуемой зоне отсутствуют плотные структуры, то есть имеется наличие жидкости или некрепких тканей. Это может быть признаком, например, воспалительных процессов или кист, но также не исключает и нормальную физиологическую вариацию в строении органов.

Ровная стенка до 3 мм является еще одним важным фактором, который следует учитывать при интерпретации результатов УЗИ. В представлении о состоянии стенки органа такая характеристика свидетельствует о ее нормальном состоянии без признаков утолщения, что обычно указывает на отсутствие воспалительных или опухолевых процессов. Толщина стенки в пределах нормы способствует идентификации здоровой функциональной активности органа, что важно для правильной диагностики.

Следует также помнить, что итоговая интерпретация ультразвукового исследования всегда должна учитывать клинические данные пациента и результаты других методов обследования. Важно оценивать не только отдельно взятые показатели, такие как перетяжка или эхонегативное содержимое, но и их сочетание в контексте общей клинической картины. Это обеспечит всестороннюю диагностику и позволит принимать обоснованные решения о дальнейшем ведении пациента.

Уже третий раз у меня образовалась миома матки. Хотела бы проконсультироваться с вами на этот счет. Есть подозрение на кисту желтого тела, беспокоят боли внизу живота. УЗИ делала на 16-й день цикла. Пожалуйста, помогите расшифровать результаты обследований.

Применение УЗИ и КТ в диагностике кистозных образований почек I и II категории

Точная и надежная диагностика. Мы используем многофункциональную ультразвуковую систему, которая позволяет получать исследования с высокой степенью аналитической точности.

Введение

Простая (солитарная) киста почки — доброкачественное, тонкостенное, объемное образование, развивающееся в паренхиме почки, четко отделенное от основной паренхимы фиброзной капсулой (которая выстлана плоскоклеточным или кубическим эпителием), содержащее, как правило, серозную жидкость. По данным разных авторов, простая киста почки встречается от 1,8 до 50% случаев [1-4]. С использованием в клинической практике УЗИ и КТ количество обнаруженных солитарных кист почек значительно возросло у обследуемых больных с урологической патологией. Простые кисты почек наблюдаются чаще в возрасте 50 лет и старше, встречаются чаще у мужчин, чем у женщин в соотношении от 3:2 до 2:1.

В клинической практике используется следующая удобная классификация простой кисты почки: 1) врожденные или приобретенные; 2) односторонние или двусторонние; 3) одиночные или множественные; 4) серозные, геморрагические или инфицированные; 5) интрапаренхиматозные, кортикальные, окололоханочные и субкапсулярные.

Существует три общепризнанных теории о патогенезе простой кисты почки:

  1. Ретенционно-воспалительная. Киста развивается из-за обструкции канальцев и мочевыводящих путей, а Воспалений, которые могли возникнуть во время внутриутробного развития.
  2. Пролиферативно-неопластическая. Киста появляется как следствие избыточной пролиферации почечного эпителия (уротелия), иногда с злокачественными изменениями.
  3. Эмбриональная. Киста формируется из-за дефектного соединения между фильтрационными и секреторными участками метанефронов и оболочками мезонефральных протоков (вольфовых проток).

Большинство простых кист почек протекают бессимптомно и выявляются случайно при обследовании взрослого человека. В других же ситуациях на фоне аномалии структуры паренхимы почки развиваются различные заболевания и осложнения.

Боли в области поясницы могут встречаться у 66,3-90,8% пациентов, обычно имея тупой характер. Это может быть вызвано повышением давления внутри почки или растяжением сосудисто-нервного пучка вдоль почечной ножки, либо острыми нарушениями оттока мочи из чашечно-лоханочной системы.

Следующим симптомом является гематурия, обусловленная повышением венозного давления в форникальных венах, вследствие скручивания или даже перегиба вены через почечную артерию (при запрокидывании верхнего полюса с кистозным образованием кпереди), а В результате расстройства гемодинамики (при торзии сосудистой ножки) вследствие патологической подвижности почки. Данный симптом, по мнению разных авторов, встречается в 18-64,2% случаев.

Опухолевидные образования могут быть пальпированы у 7,6-52% больных, а пиурия при наличии кистозных образований в сочетании с пиелонефритом встречается у 56,3-78,8% пациентов.

Мнения касательно влияния простых кист на функциональное состояние почек разнятся. Одни специалисты полагают, что наличие кистозного образования сопровождается нарушениями в экскреторной функции почек, в то время как другие отрицают это.

Некоторые авторы полагают, что наличие кистозного образования приводит к артериальной гипертензии, которая обусловлена увеличивающейся выработкой ренина. Данный симптом встречается у 7,1-44% пациентов и чаще всего при поликистозе почек.

Простые кисты почек могут осложняться инфекциями в 1,48-51% случаев, кровоизлияниями — в 0,44-31% или разрывом стенок кисты в 0,89-18% случаев.

На фоне аномалий развития почек различные заболевания (хронический пиелонефрит, гидронефроз, нефролитиаз) встречаются в два раза чаще, при этом многократно возрастает угроза присоединения таких грозных осложнений, как хроническая почечная недостаточность и нефрогенная гипертония.

Лабораторные исследования (анализ крови, мочи) в диагностике кистозных заболеваний почек позволяют оценить функциональное состояние почек и выявить воспалительные процессы в мочевыводящих путях.

Традиционные рентгенологические исследования (обзорная и экскреторная урография, ретроградная пиелография) уже не могут соответствовать современным требованиям диагностики простых кист почек, и теперь их следует рассматривать как вспомогательные методы для определения анатомо-функциональных особенностей почек и состояния оттока мочи.

Благодаря высокой информативности ультрасонография стала одним из ведущих методов выявления простой кисты почки. УЗИ позволяет выявить кистозный характер объемного образования, оценить четкость контуров, определить размеры и локализацию, уточнить взаимоотношения с прилегающими органами. В 90% наблюдений этот метод дает возможность определения дальнейшей тактики в отношении больного. Кроме того, УЗИ является одним из надежных методов контроля за безопасностью выполнения диагностических и лечебных пункций кист почек. Данный метод неинвазивен, экономически выгоден, не причиняет неудобств больному, легко выполним, обычно не требует подготовки больного, не зависит от функционального состояния почек, не подвергает риску облучения, позволяет проводить динамическое наблюдение и скрининг [1-16].

Компьютерная томография почек является наиболее информативным методом диагностики кист. Она предпочтительнее для определения возможного онкологического процесса, состояния кровоснабжения новообразования, его размеров и распределения внутри и вне почки. Этот метод позволяет получить детальные изображения почек и новообразований, что помогает лучше судить о форме и размере образований и их плотности.

Преимущества КТ проявляются при выполнении так называемой «методики усиления», которая заключается во внутривенном введении водорастворимых йодсодержащих контрастных препаратов. В отличие от кист, злокачественные новообразования накапливают рентгеноконтрастный препарат, при этом плотность опухоли увеличивается более чем на 5-15Н.

Диагностические пункции кист почек рекомендуется использовать, когда предыдущие методы исследования дают противоречивые результаты. Кроме того, с помощью пункции можно сразу же выполнять лечение, часто заканчивающееся введением склерозирующих веществ в полость кисты.

Первая категория — простая солитарная киста почки. На УЗИ она выглядит как эхонегативное образование округлой или овальной формы. Характерно отсутствие визуализации стенок и внутренних структур, четкие ровные контуры. Возможно наличие эффекта заднего усиления в зависимости от объема кисты (см. рис. 1).

Рис. 1. Эхограммы простой кисты почки (I категория).

а) Образование имеет округлую форму, четкие ровные контуры. Стенка не видна, внутренние структуры и перегородки отсутствуют.

Эхогенность содержимого желчного пузыря

Желчный пузырь функционирует как резервуар для желчи, в норме в его полости не должно быть иной жидкости. Если его содержание теряет эхогенность и становится однородным черного цвета, это может указывать на наличие инородных масс.

Изменения эхогенности могут быть следующими:

  • очаговые (паразиты, камни);
  • диффузные (осадки, гной, кровь).

Желчный пузырь и желчевыводящие пути могут быть местом для инвазии паразитов. Такие болезни чаще диагностируют в детском возрасте. На УЗИ видно утолщение и воспаление стенок, застойные процессы при закупорке протоков гельминтами, а также самих паразитов в виде светлых эхогенных включений. Такие исследования проводят на основании клинических признаков: общего ухудшения самочувствия, расстройства пищеварения, желтушности кожи и слизистых оболочек. После приема противопаразитарных препаратов картина нормализуется, а содержимое пузыря становится анэхогенным.

Наиболее распространенными заболеваниями желчного пузыря являются камни. Они могут отличаться по происхождению, химическому составу, форме и размерам, что отражается на их внешнем виде при УЗИ. Камни могут быть холестериновыми, известковыми, пигментными и смешанными. Для их точной идентификации нужно проводить анализы после удаления.

По результатам УЗ-диагностики выделяют несколько типов камней:

  • слабоэхогенные;
  • среднеэхогенные;
  • высокоэхогенные;
  • камни с акустической тенью.

Слабоэхогенные камни чаще всего являются холестериновыми и обладают рыхлой структурой. Их легко разрушить с помощью специальных препаратов, а эффективность терапии можно отслеживать на УЗИ. Их необходимо отличать от полипов и холестериновых бляшек, поскольку во время процедуры пациент может менять позу. Камни в пузыре плавают в жидкости, а полипы прикреплены к стенкам и не меняют своего положения.

Камни средней и высокой эхогенности как правило являются пигментными или известковыми. Они выглядят как яркие пятна в полости пузыря и не создают трудностей в диагностике. Высокочувствительный датчик позволяет легко выявить их тень.

Во время обследования пациенту рекомендуется менять положение тела, если в желчном пузыре присутствуют инородные включения.

Отдельная стадия желчекаменной болезни — это образование камней, которые дают общеакустическую тень. Такая картина наблюдается при наличии одного крупного камня либо множества мелких, которые полностью закупоривают просвет желчного пузыря. Изображение можно перепутать с газами, которые будут Выглядеть как светлые пятна. Для более полной картины больному можно дать выпить два желтка и провести повторное исследование. Когда запустятся процессы пищеварения, газы исчезнут, а камни останутся в полости желчного пузыря.

Диффузные изменения эхогенности нечасто обнаруживаются. К ним относятся различные осадки, гной или кровь, которые могут равномерно смешиваться с желчью. Их признаки включают:

  • Осадок находится в нижней части пузыря ровным слоем, выше находится нормальная анэхогенная желчь.
  • Гной может сначала казаться осадком, но при смене положения пациента он смешивается с желчью; при хроническом процессе он формирует перегородки, видимые на УЗИ.
  • Кровь также необходимо различать от осадка и других включений: со временем она сворачивается, образуя слабоэхогенные сгустки, напоминающие камни или полипы.

В полости желчного пузыря могут обнаруживаться эхогенные образования, которые являются новообразованиями. Их отличительной чертой является то, что они возникают из стенки пузыря и не перемещаются при смене положения пациента. Опухоли могут быть доброкачественными и не прорастать через стенки, однако злокачественная опухоль затрагивает все слои желчного пузыря, и в будущем орган может не просматриваться на УЗИ из-за некроза стенки.

Конкременты (камни) визуализируются как светлые образования, имеющие разнообразные формы и размеры.

Правила проведения УЗИ желчного пузыря

Чтобы результаты исследования оказались максимально достоверными, подготовку лучше начать заранее. На первичном осмотре врач назначит дату обследования и расскажет, как к нему правильно подготовиться. Исключение составляют экстренные случаи, когда есть риск закупорки желчных проходов камнями либо требуется срочная операция.

Для планового ультразвукового исследования пациенту следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • за неделю до УЗИ исключить из рациона алкоголь, жирную пищу и продукты, вызывающие повышенное газообразование (газированные напитки, свежие овощи и фрукты, бобовые);
  • за три дня начать прием препаратов (Мезим, Эспумизан и других аналогичных);
  • Перед проведением исследования важно не есть на протяжении 8 часов.

Если ультразвуковое исследование запланировано на утреннюю часть дня, желательно пропустить завтрак и не пить воду. Ужин накануне процедуры должен закончиться не позже 19:00. Если обследование будет проходить вечерами, разрешается позавтракать примерно в 7:00 утра.

Анэхогенное содержимое в желчном пузыре — это нормальный показатель. Он говорит о том, что пузырь наполнен желчью, в которой нет осадка либо посторонних веществ. Это важный фактор при диагностике гельминтозов, желчекаменной болезни и других патологий. Также УЗИ желчного пузыря входит в плановое обследование брюшной полости.

Помимо этого, внимание уделяется размерам и форме органа, толщине стенок и их однородности. Все показатели фиксируются на специальном бланке и передаются лечащему врачу, который их анализирует с учетом клинических проявлений.

Печень

Ультразвуковое исследование печени можно проводить в любое время без предварительной подготовки. Обследование проводится, как правило, в трех плоскостях (продольной, поперечной и косой) со стороны правого подреберья и эпигастрия. При этом необходимо оценить расположение, форму, контуры, размеры, структуру и эхогенность паренхимы, сосудистый рисунок в целом и конкретные сосуды, протоковую систему, влияние окружающих органов на состояние изображения печени. Точность диагностики выявляемых изменений возрастает при динамическом наблюдении (схема 3).

Схема расположения датчика

Схема 3. Позиции датчика при сканировании печени: 1-3 — субкостальное сканирование, 4 — продольное сканирование, 5 — поперечное сканирование, 6-7 — интеркостальное.

В норме большая часть печени располагается справа от позвоночника, а меньшая — слева от него и доходит до левой парастернальной линии. Контуры печени ровные, она имеет четкое очертание, капсула хорошо просматривается в виде гиперэхогенной структуры, окружающей ее паренхиму (за исключением участков, прилежащих к диафрагме, где капсула не дифференцируется от последней).

В нормальных условиях нижний край печени не должен выходить за пределы реберной дуги. В общем случае измеряется косой вертикальный размер правой доли (он не превышает 13-15 см) и толщина левой доли (до 5 см). Здоровая печень имеет мелкозернистую структуру, состоящую из множества мелких точечных и линейных элементов, равномерно распределенных по всей площади среза. Эхогенность паренхимы нормальной печени сопоставима или немного выше по сравнению с корковым веществом почек (при отсутствии патологии). УЗИ позволяет точно различать различные трубчатые структуры внутри печени.

Отличительным признаком печеночных вен является их радиальное расположение (от периферии к центру), «отсутствие» стенок, возможность проследить ход мелких ветвей (до 1 мм в диаметре) до периферии органа. Портальная вена образуется в результате слияния верхнебрыжеечной и селезеночной вен.

Наиболее четко она видна при косом сканировании через правую надчревную область и отображается как трубчатая структура с четкими стенками. Можно проследить ее путь от места образования до ворот печени, где происходит деление на левую и правую ветви. В норме диаметр воротной вены составляет не более 13-15 мм.

Печеночная артерия отображается в области ворот печени как трубчатая структура небольшого диаметра (до 4-6 мм) с высокоэхогенными стенками. Внутрипеченочные желчные протоки нормального диаметра визуализируются только начиная с долевых, они также имеют высокоэхогенные стенки и малый диаметр (не более 1 мм).

Результаты исследований

Рис. 1. Эхографическая форма нормальных левой и правой долей печени.

Ультразвуковая диагностика беременности малого срока

В малом сроке беременности УЗИ проводится для выявления жизнеспособного зародыша в полости матки, подтверждения срока беременности, исключения патологии зародыша или выявления вариантов нормы, например многоплодной беременности.

Первым признаком беременности можно считать утолщение эндометрия, однако УЗИ не позволяет точно определить причины этого явления.

При использовании высокочувствительного трансвагинального датчика плодное яйцо диаметром 1 мм становится видимым в маточной полости через 4 недели и 2 дня после последнего менструального цикла, если он регулярный.

При задержке менструации на 5-7 дней (возраст плода 5 недель) плодное яйцо в матке уже должно четко определяться и составлять размер 6 мм. Оно имеет округлую форму с нечетким светлым краем по периферии (гиперэхогенный ободок — хорион). На этом этапе уровень бета-ХГЧ в крови составляет 1000-1500 МЕ/л (смотрите, что такое ХГЧ?). При уровне ХГЧ выше 1500 МЕ/л плодное яйцо должно быть отчетливо визуализировано в полости матки.

При меньшем уровне ХГЧ плодное яйцо в полости матки при трансвагинальной эхографии может не определяться. При трансабдоминальном исследовании определение плодного яйца в полости матки возможно при уровне бета-ХГЧ 3000-5000 МЕ/л.

Маточная беременность

Рис.1 Маточная беременность на сроке 4-5 недель. Трансабдоминальное сканирование.

ВАЖНО: срок беременности нельзя точно определить по размеру плодного яйца. Многие таблицы в интернете с размерами плодного яйца — определяют срок очень приблизительно (см. таблицу ниже).

Приблизительно с 5,5 недель на трансвагинальном УЗИ внутри плодного яйца обозначается экстраэмбриональная структура – желточный мешок (англ. yolk sac). На этом уровне уровень бета-ХГЧ составляет примерно 7200 МЕ/л (смотрите норму ХГЧ при беременности).

Поскольку желточный мешок является частью зародышевых структур, его обнаружение позволяет отличить плодное яйцо от простого скопления жидкости в полости матки между листками эндометрия, и в большинстве случаев, дает возможность исключить внематочную беременность. Частота эктопической беременности составляет 1-2 на 2000–3000 беременностей. Риск ее повышается при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Заподозрить внематочную беременность необходимо, когда уровень ХГЧ составляет более 1500 МЕ/л, а плодное яйцо в полости матки не определяется.

Желточный мешок

Рис.2 Беременность на сроке 5,5 недель. Наличие желточного мешка. Трансвагинальное сканирование.

С 6 недель беременности (иногда чуть раньше) в плодном яйце можно определить эмбрион, длиной около 3 мм. С этого же срока большинство ультразвуковых аппаратов позволяет определить сердцебиение эмбриона. Если сердцебиение не определяется или нечеткое при длине эмбриона (КТР) 5 мм, показано повторное УЗИ через неделю. Отсутствие сердечной активности в этом сроке не обязательно является признаком страдания плода или неразвивающейся беременности.

Частота сердечных сокращений у эмбриона при нормальном течении беременности постепенно возрастает от 110-130 ударов в минуту на 6-8 неделе до 180 ударов в минуту на 9-10 неделе.

Длину эмбриона измеряют от головного до хвостового конца, и обозначают под термином КТР (копчико-теменной размер), в анг. литературе — CRL (Crown-Rump Length). Следует отметить, что копчико-теменной размер эмбриона меньше подвержен индивидуальным колебаниям, чем средний внут­ренний диаметр плодного яйца, и следовательно, его использование для определения срока бере­менности дает лучшие результаты. Ошибка при этом обычно не превышает ±3 дня. При четкой визуализации эмбриона срок беременности устанавливается в зависимости от его длины, а не от размеров среднего внутреннего диаметра плодного яйца (СВД).

Измерение размера эмбриона

Для правильного измерения копчиково-теменного размера эмбриона нужно добиться его четкой визуализации. При этом необходимо измерить максимальную длину от головного конца эмбриона до его копчика.

При нормальном течении беременности диаметр плодного яйца увеличивается на 1 мм в сутки. Меньшие темпы роста являются плохим прогностическим признаком. При сроке беременности 6-7 недель диаметр плодного яйца должен быть около 30 мм.

Таблица 1. Связь срока беременности со средним внутренним диаметром плодного яйца (Дв), М.Н. Скворцова, М.В. Медведев.

Таблица 2. Нормальные значения копчиково-теменного размера (КТР) в зависимости от срока гестации (полные недели + дни), данные указаны в миллиметрах, нижняя граница — 5-й перцентиль, верхняя граница — 95-й перцентиль.

Таблица КТР

Важно отметить, что лучший способ определить срок беременности по длине КТР — это делать это до 12 недель. На более поздних сроках рекомендуется использовать измерения бипариетального диаметра, окружности головы и живота.

Рис.3 Беременность на 12 неделе и 3 дня.

Двигательная активность эмбриона начинает наблюдаться после 7 недель беременности. Сначала эти движения весьма слабы и едва заметны при УЗИ. Затем, когда становится возможным различать головной и тазовый концы эмбриона, движения напоминают сгибания и разгибания туловища, а затем появляются движения конечностей. Поскольку эпизоды активности эмбриона очень короткие, составляя всего несколько секунд, а периоды покоя могут быть значительно длительнее, регистрация сердечной активности эмбриона становится более надежным показателем его жизнедеятельности.

Диагноз анэмбрионии (пустое плодное яйцо) предполагается, если в плодном яйце размером 20 мм не определяется желточный мешок. Или если плодное яйцо диаметром более 25 мм с желточным мешком не содержит эмбриона. А также при размере желточного мешка 10 мм и более. В любом случае при подозрении на анэмбрионию все полученные данные следует трактовать в пользу беременности, и повторить исследование через 7 дней.

Диагноз неразвивающейся беременности не может быть установлен, если размер плодного яйца на УЗИ составляет менее 20 мм. При длине эмбриона 5 мм и больше сердцебиение должно быть четко фиксируемым. Если размер эмбриона менее 5 мм, УЗИ следует повторить через неделю. Если при повторном обследовании размер КТР составляет 5-6 мм и сердечная активность не улавливается, то беременность признается нежизнеспособной. Диагноз неразвивающейся беременности может быть подтвержден при несоответствии уровня бета-ХГЧ данным УЗИ.

Следует отметить, что частота прерывания беременности в норме в популяции составляет 15-20% от всех клинически диагностированных беременностей. Однако в действительности, если считать все «химически» диагностированные беременности, определенные по уровню бета-ХГЧ до срока ожидаемых очередных месячных, частота выкидышей может достигать до 60%.

Все права защищены® Цитирование возможно только с письменного согласия автора.

Оцените статью
Статьи | ЦМРТ Гатчина
Добавить комментарий